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Você sabe a diferença entre massa magra e massa muscular? Não… então deixa que a nutricionista Paloma Silva te explica! A massa magra representa a soma da massa muscular, dos órgãos, ossos, pele, água e glicogênio muscular.
Já a massa muscular refere-se apenas ao peso de seus músculos. Então, automaticamente quando você aumenta seu músculo através do processo de hipertrofia, você aumenta a sua massa magra.
O exercício físico, alimentação são os dois pilares para o ganho de massa muscular, pois enquanto na academia você dá o estímulo para seu músculo crescer, a alimentação fornece substratos a serem utilizados nesse crescimento.
Então, é impossível crescer músculos sem esses dois pilares. Então, se você busca ganhar massa magra, segue as dicas da nutricionista Paloma Silva.
Para o ganho de massa magra, é fundamental manter o consumo adequado de proteínas aproximadamente 2,0g de proteína por kg de peso. Ex: você pesa 100 kg, sua alimentação do dia deve conter 200 gramas proteína total, distribuída entre 20-40 gramas por refeição. Os alimentos fontes de proteínas são: carnes em geral, amendoim(grão), leguminosas (feijão/ grão-de-bico), leites e derivados.
Os carboidratos, são importantíssimos no processo de ganho de massa magra, pois são utilizados na síntese de
glicogênio muscular, que é a principal fonte energética a ser utilizada durante o treino. Se você não tem o consumo
adequado de carboidratos, você terá menor performance nos treinos, logo, se não treina com intensidade, isso
resulta em menor ganho de massa magra.
Então, evite treinar em jejum ou ficar muito tempo sem se alimentar, pois isso favorece a degradação de massa
muscular, para geração de energia. Por isso, faça sua refeição pré-treino antes de treinar, focando principalmente
em fontes de carboidrato rápidos (pão, tapioca, frutas, batata doce, mandioca ou arroz) para te ajudar no
fornecimento de energia. A quantidade de carboidrato a ser consumida varia de pessoa para pessoa, de acordo com
objetivo, mas para te dar uma base, é de aproximadamente 3,0 – 5,0g de carboidratos por kg de peso.
Evite comer alimentos rico em fibras, gordura e alimentos ricos em proteínas na sua refeição pré-treino, pois podem
te gerar desconforto gastrointestinais durante o exercício. Porém, nas demais refeições busque manter o aporte
adequado em proteínas.
Diversos suplementos como o whey protein, creatina e outros, auxiliam no ganho de massa magra, pois estimulam a via anabólica da Mtor. Portanto, a suplementação não
substituem uma boa alimentação, mas atuam como um complemento. Por isso, ajuste sua alimentação, antes de partir para uma suplementação. E nunca tome nenhum suplemento sem orientação profissional.
Sobre os exercícios, busque treinar com intensidade, mudando os estímulos dos exercícios através da adição de
técnicas como: drop 7, tri ou bi set, método pirâmide, rest pause ou realizando a progressão de carga conforme a
tolerância. Mas, lembre-se o ganho de massa muscular é um processo que requer paciência e disciplina, afinal não é
em um único mês, que você conquistará o corpo desejado.
Então, mantenha a constância nos treinamentos e busque ajuda especializada para te ajudar, clique no link do
WhatsApp, para fazer uma a avaliação com a nutricionista esportiva Paloma Silva. Neste post, mostro o exemplo de meu cliente Charles Pereira, que atingiu seu objetivo de ganho de massa magra de forma natural, somente com alimentação, treino e suplementação.